您当前的位置: 首页» 辉煌历史» 北京建筑工程学院 道桥专业60年纪事

北京建筑工程学院 道桥专业60年纪事

1950-2010

发布日期:2010-09-30

      初起(1936-1952

 

高工、工业学校土木科、建专时期

北京建筑工程学院的历史可以追溯到19367月北平市市立高级职业学校土木科的建立。1950年,随着新中国的建立,国家百废待兴,首都北京的城市建设急需大量人才。当年土木科招收两个班学生,到三年级分成道桥、给排水两个专业,诞生道50班,并产生首届53届道桥专业毕业生,是为学校兴办道桥专业伊始。1951年,土木科招收三个班学生,入学即分为道桥、给排水、建筑三个专业,是为学校成立道桥专业伊始。 

▲19367月,成立于1907915日(清光绪三十三年)的初等工业学堂,后于1932年改名为北平市市立高级职业学校,增设了土木科,学制三年。这是北京历史最悠久的土木工程学科之一。1939年改为四年制,1946年恢复三年制。校址位于北平东城什锦花园直隶学政署旧址。1936年李潭溪任校长,1937年俞大纯接任校长,1940年再由李直钧接任校长,教务主任为曹安礼。第一任土木科主任为张士伟(1936-1941),第二任为耿绍先(1941-1945),第三任为曹安礼(1945-1946),第四任为蔺尚义(1946-解放初)。

▲1950年,北京工业学校除原有什锦花园校舍及地安门宿舍外,又购置了地安门内黄化门及帘子库校舍。同年增设电机科,暑假扩大招生,全校机械、化工、土木、电机四科,共录取新生300名,并有首届女生入学,学制均为三年。当年土木科招收两个班学生,到三年级分成道路工程、卫生工程两个专业,其后产生首届道路工程专业毕业生(53届),是为兴办道桥专业伊始。当年,第一批女学员有10人,其中道路专业1人,卫生专业9人。

 ▲1951年,土木科学生,入学即分为道路工程、卫生工程专业,是全国最早设立道路工程专业的学校之一。是年土木科全部迁入临时校舍西城区西什库原耕莘中学旧址上课。专业首称道路,班级简称道班,学校正式成立道路工程专业。
 

形成(1953-1966

 中专时期

随着北京土木建筑工程学校的正式成立,学校搬入北京西直门外二里沟现校址,中等专业教育得到稳定发展,道桥专业的教学计划和组织日益成熟和规范,艰苦奋斗和实干精神形成专业根底,师资队伍得到很大发展。其间学校升格又调整下马,虽未办成大学但也历练了队伍,到六十年代初,道桥教研室初步形成了老中青相结合的、科类齐全的专业课教师队伍。成为团结、和谐、强有力的教研室。

 

▲1952年下半年,北京土木建筑工程学校成立,学制三年(1955年起改为四年)。是年底1229日,师生员工自己动手,很快搬入北京西直门外西郊公园对面二里沟(即现在的校址)。
 

中断(1966-1970

 文革前期  

196656月间,文化大革命席卷全国。学校正常的教学秩序被完全打破,从此停课闹革命,整个学校陷入混乱,教师沦为臭老九,并中断招生达五年之久,道桥教研室所有教育教学活动中止,许多师生受到严重冲击。
 

恢复(1971-1976

文革后期

在毛主席大学还是要办的指示后,中专恢复招生、陆续复课。道桥教研室对的东西有影响也有抵制,如在组织教学中,注意补缺失(初中未学好的)、保基础(中专必要的),使我们的毕业生(道01、道03、道04)达到原中专稍高的水平,与各大学的工农兵大学班相近。不少人在恢复高考中升入大学、业大,多数人成了业内的技术骨干。

 

▲1971年,在毛主席大学还是要办的指示后,5月中专恢复招生,学校开始复课,陆续收回被外单位占用的教学建筑和场地,图书馆、资料室重新开放。

发展(1977-1984

 升办大学时期

1977年,北京建筑工程学院正式成立,成为本科大学。道桥教研室全体教师精神振奋、斗志昂扬,他们继续发扬道桥专业的优良传统,努力加强自身学习修养,努力提高数学、力学和外语等基础教学能力,努力提高教学科研水平和教育教学质量,使几届毕业生补充了首都市政行业急需的高级技术人才,很多毕业生成为公司、局、委办领导和技术骨干(总工或副总工)。到80年代中期,教研室已经成为教学质量较高的大学教研室。

一九七七

▲727日,教育部(77)教计字218号文件通知北京市革命委员会:根据国务院领导同志的批示,现通知:同意你市所报将北京工业大学建筑工程系与北京建筑工程学校合并改建为北京建筑工程学院。该院面向北京市,兼顾华北地区,由你市领导。普通班学制三年,在校学生1200人。现有中等专业学校学生,按原定教育计划继续进行教学,毕业为止,不转为高等学校学生,待遇不变。(注:北京工业大学建筑工程系实际并未与我校合并)

▲12月,学校设有三系一部、六个专业,学制4年。即:建筑工程系(工民建专业、采暖通风专业),市政工程系(道路桥梁专业、给水排水专业、测量专业),机电系(建筑机械专业),基础部。

▲12月,学校参加全国统一招生,招收了恢复高考后的首届1977级(指入学年份,下同)四年制本科大学生,其中道7736名。19789月(暑假)招收1978级四年制本科大学生,其中道7836名。
 

承继(1984-1998

兴办大学时期

1984年后,道桥教研室首先处于教师队伍的震荡之中,紧接着80年代末的政治风波、90年代初开始的经商大潮一次次冲击着高等学校,教师队伍青黄不接,出国、进修潮涌动,创收成为响亮的口号,迅速膨胀的委培规模,其初衷也是为了双赢——委培单位得到人才、高校得到经费,加之教师的流动和走向社会甚至海外,对高校教学和人才培养形成的紧张状态,这些都在道桥专业的建设发展方面造成持久影响。在如此办学条件下,道桥教研室艰难地完成了青年教师的实践能力培养、学历深造和科研水平与经验的积累,既维持着高等学校基本水准的专业教学,维系着与社会同行的多样联系、也承继着我校道桥专业的优良历史传统,努力开拓着学科方向和专业科研领域。

  

磨砺(1999-2005

 

专业、系部调整时期

随着教育部1998版高等学校大学本科专业目录的颁布实施,土木工程专业在众多高校的专业调整、合并的痛苦中发展着,道桥专业历经各种名称和内涵的变迁,从开始的道路与桥梁工程专业、变化为公路与城市道路专业,再变为交通土建工程专业,如今归入大土木工程专业,其间某些高校还出现过道路或交通土建与渡河工程的称呼。名称的变化不是主要的,问题在于这种变化的本质是否为高校管理者和学科负责人所正确理解和采取正确的对策。

在各种因素尤其是人为因素影响下,许多高校的道桥专业遇到危机,我校也未能避免。一个悠久的对国民经济和社会发展如此重要的学科,处于客观和主观的重视与非重视、政策倾斜与否的纠缠之中,以至于无视人才市场需求、搀杂专业偏见,甚至好恶取向的多重影响,使得道桥专业处于挣扎与生存恶性竞争环境下,教师们自然处于自觉与不自觉地磨砺之中。

经历过风风雨雨,道桥专业最终拨云见日,再次成长壮大起来。

 

▲721日,1998年前,学校设有11个本科专业。为贯彻教育部关于专业结构调整和修订教学计划工作精神,开展了广泛调研和论证工作,根据教育部颁布的《1998本科专业目录》和为首都经济建设和建筑业发展服务的需要,1999年完成了第二次本科专业设置的调整,将本科专业调整为8个:建筑学专业;土木工程专业(由建筑工程专业和交通土建工程专业合并,保留2个方向,再早为工业与民用建筑工程专业、公路与城市道路工程专业;学生在第四学期末选方向);建筑环境与设备工程专业(由供热通风与空调工程专业和城市燃气工程专业合并,保留2个方向);给水排水工程专业;测绘工程专业(原测量工程专业,再早为工程测量专业);机械工程及自动化专业(引导性目录,原为机械电子工程专业,再早为机械设计与制造专业和起重运输与工程机械专业合并);自动化专业(原工业自动化专业,再早为工业电气自动化专业);工程管理专业(原建筑工程管理、管理工程专业)。

按照专业目录调整要求,土木一系建筑工程专业与土木二系交通土建工程专业合并为土木工程专业,为此成立土木工程系;原土木二系的测量工程专业改为测绘工程专业,成立测绘工程系,系主任朱光。全校设有六系二部。

专业合并后,在全校扩招生员的大好形势下,由于人为因素,道桥专业课程、学时等被迫做出过度调整,某些课程调整到其它教研室,道桥教研室原23专(班级)的教学任务减为12专,本科学生最少时只有21人,教学任务减少很多,而学校实行的工作量考核制度,使得部分教师教学任务不足,面临下岗危机。


 

振兴(2006-现在)

 

学科建设时期

感谢本科教学工作评估和土木工程专业评估,特别幸运的是,一是国家和北京市城市道路、桥梁和轨道交通的快速发展为我们带来了新的发展机遇,二是广大校友的关注、关怀和关心,三是学校和土木与交通工程学院领导和教师的鼓励、支持和帮助,都激发了我们不懈的追求和勇气,加之在前面承继中的精神和经验的积累、磨砺中能力和能量的累积,道桥教研室的整体水平与昔日相比已经不可同日而语。

2008年在道桥教研室基础上成立道路交通工程系(简称:道交系),新成立交通工程教研室。现在的道路交通工程系(道桥教研室、交通工程教研室)承担着道路与桥梁工程本科、专科、研究生的教学任务以及相关教研与科研任务,是首都道路、桥梁、交通工程规划、设计、建设与管理人才的重要培养基地。随着学校的迅速而健康的发展,道路桥梁与交通工程学科专业的前途充满光明。

▲2009-2010年,土木与交通工程学院在吴晖等院班子领导下,根据高等教育质量工程建设的总体部署,围绕土木学院专业建设、课程建设、教材建设、教学名师与教学团队建设、校外生产实习基地建设、实验示范中心建设开展工作。抓住制定2009版培养方案的机遇,通过对全国同类院校和用人单位的走访与调研,形成具有我院特色的各专业2009版培养方案,为土木学院的发展奠定了基础。同时,在长期建设和积累基础上,在全院教师的共同努力下,取得了土木工程国家级特色专业土木工程施工北京市精品课程、校级精品课程(高层结构、土力学、土木工程施工、土木工程概论)、北京市建工集团-北京市建筑工程专业校外实习基地北京市市政设计研究总院-市政工程实用创新型人才校外培养基地绿色环保材料工程实验室-北京市重点实验室和一批代表我院特色、优质的精品课程、精品教材等质量工程标志性成果。

▲2006529-61日,建设部土木工程专业教育评估专家组,李国强教授、蔡健教授、霍文营教授级高工、于建生教授级高工一行4人进校,对我校进行土木工程专业教育评估。专家组在学校领导及系领导陪同下参观了土木工程专业基础实验室和专业实验室,实验室负责人进行了详细汇报;专家组分两组召开了在校学生和毕业校友座谈会,与参会人员就土木工程专业建设的若干问题进行了座谈;听取了土03-5678班穆静波副教授讲授的《建筑施工》课程和土04-34班李跃军教授讲授的《材料力学》课程;到土木系资料室查阅了土木工程专业评估相关资料;对正在进行的2002级学生的毕业设计进行了全面的考察,并现场对学生进行了询问和指导。

▲2006828日,建设部文件(土木评[2006]1号)通知我校土木与交通工程学院土木工程专业通过高等教育专业评估,合格有效期为五年,自20066日起至20116月止。

▲2006年,学校明确办学定位,各学科和专业讨论明确十一五建设规划,土木学院确定结构工程、防灾减灾工程、材料工程、岩土工程、道路与铁道工程等学科发展方向;本科专业土木工程下开设三个方向(建筑工程、交通土建、地下工程),无机非金属材料,交通工程开展新专业,地下工程新专业方向建设。材料实验室小楼重新翻建为三层,上面两层为交通工程实验室。

▲20089月,道桥专业首次按土木工程专业——城市道路与桥梁工程方向招生(土08—56班)。交通工程专业招收第一届学生(交08班)。

当年学校本科招生工作有较大提高,平均录取成绩一下超过北京11所大学。土木学院在北京地区,第二志愿退档的最高分为541分(北京一本录取线为502分),录取的最高分为597分。土木学院在山东录取的两名考生达620分。生源的改善将有利于教学质量的提高、有利于学风的改善,这对于整体提高北建工的声誉有着重要的意义。

▲20089月,成立道路桥梁与交通工程系,下设道桥教研室与交通工程教研室(新建),承担着道路与桥梁工程本科、专科、研究生的教学及科研任务。土木学院任命道路桥梁与交通工程系主任为罗晓辉,兼任道桥教研室主任;张蕊为系支部书记、副主任,兼交通工程教研室主任。
 

▲201033日,校党委钱军书记、郑文堂院长专门召集道桥教研室建设与发展座谈会。参加座谈会的有许京琪老院长和方志禾、胡达和、佟炳勋几位曾经在教研室工作的老先生,有朱光副院长、张雅君副书记、纪委书记何志洪、教务处长吴海燕、土木与交通工程学院院长吴徽、校友会主任王建、图书馆长王锐英、土木与交通工程学院副院长龙佩恒、道交系主任罗晓辉等。在座谈会上,大家回顾总结了道桥教研室60年来的建设与发展经验,对道桥专业及教研室建设提出了宝贵的意见和建议。这次座谈会成为举办道桥专业成立60年庆祝活动的契机。

 

5年形成的学科特色和方向:

道路交通规划与路网增容技术,道路交通安全设施设计与施工技术,绿色环保道路建筑材料技术,路面设计、管理及病害防治技术,道路施工质量控制与检测技术,桥梁结构安全评定与加固技术,道路桥梁美学与景观技术。

5年取得的科研成果:

在研项目68项,总经费846万。其中国家级1项,省部级10项,国际合作5项,获省部级科学技术进步奖7项,其它奖12项。正式发表论文81篇,其中EI 收录5篇,核心期刊32篇,国际会议12篇。出版著作11部、自编教材讲义26部、承担教研项目 6项。

 研究生培养:

2003年开始在城建系市政工程硕士点下挂道路交通方向招收硕士研究生,每年招收2名;2005年获得道路与铁道工程硕士授权点,每年招收8名研究生,到2010年招收12名研究生。研究生导师从2人增加到8人。

 

60年来,北京建筑工程学院及道桥专业的教育与人才培养,在校、院党政领导下,始终坚持严谨治学、学以致用、知行合一、理论与实践相结合的教风与学风,特别是广大教师们兢兢业业于教学、恪尽职守于师德、费尽心血于科研,以无比的爱心培育了一代代热爱祖国、适应首都和城乡交通建设需要的应用型人才,形成了代代相传的爱岗敬业、诚实守信、勇于奉献的优良传统。

 

秉承着精心育人、服务社会的办学传统,道桥专业60年中培养出3000余名具有务实精神和实践能力的应用型人才。在校期间,学生们多次在全国及省部级学科竞赛中获奖,多次在全国大学生建筑设计竞赛中取得优异成绩。他们走出北京建筑工程学院,遍布北京乃至全国城乡建设系统,从规划、设计、研究、开发,到施工、管理的各个岗位。放眼北京的百里长街到快速环路,交通枢纽到大型立交,高速公路到村村通道路建设,遥望蜿蜒于齐鲁大地到中原沃土的交通建设项目,无不凝聚着我校道桥专业校友们的智慧和汗水。还有许多校友,他们热爱教育事业、醉心于人才培养,在各自的岗位上、在教学和教育管理工作中、在支持母校支持教育事业中,做出了无私奉献,取得了令人瞩目和让校友们为之骄傲、为之自豪的成绩。

辉煌的业绩令人自豪!蓬勃的气势令人鼓舞!而这一切都离不开各级领导和广大校友们的支持和关怀!

60年同舟共济,60年风雨兼程,60年硕果累累,60年灿烂辉煌!

60年的专业发展的历史经验和教训凝聚在这一本纪事之中,相信它将给校友们带来悠远的回忆和深刻的启迪,给在校的和未来的学子们带来深度的思考和启发,也将给其它学科专业的建设与发展以借鉴。

回瞻历史、展望开来,相信北京建筑工程学院道桥专业将不断积淀60年来的历史底蕴,传承发扬60年来的优良传统,坚持改革创新与科学发展的思想,充分发挥应用型高级人才培养模式的优势,竭力为首都北京以至全国城乡建设培养一流的设计师与建设者,为祖国交通事业的发展与进步做出更大的贡献!

 

2010年10月10日