您当前的位置: 首页» 辉煌历史» 修志厉行、继往开来,谱写道桥专业人才培养的新篇章

修志厉行、继往开来,谱写道桥专业人才培养的新篇章

钱军 党委书记 郑文堂 校长

发布日期:2010-10-21
 
道桥专业是北京建筑工程学院历史最悠久的专业之一。60年来几经发展,以实干精神和务实特色传承着学校的历史血脉,为首都和全国交通建设人才培养事业做出了长久的、突出的贡献。
值此纪念道桥专业成立60周年之际,从历史经验和发展角度对道桥专业进行全面的回顾总结,为今后的学科专业建设和人才培养给予启迪,不仅对道桥专业本身,而且作为我校其他学科专业建设与发展的借鉴,都是一件极富历史价值和现实意义的重要工作。
本纪事将一个工科专业的发展历史全过程地展现出来,时间跨度从新中国建立伊始到21世纪国家走上振兴之路,从新首都发轫之初到建设国际化大都市,从兴办中等职业教育以应急城市建设的百废待兴到培养适应世界城市需要的高级人才,从一个中专学校到如今更名大学和申办博士授权高校,其间经历了中国教育事业的风风雨雨和精英教育到大众化教育的大变局、大挑战,师生和校友们与首都同呼吸、与祖国共命运,风流自歌,斑斓玉鉴。这在高校办学历史上,将成为极其珍贵的“历史样本”。藉此纪事而鉴往知来,对于历史的反思与回顾,将促进道桥相关学科专业今后的健康发展,也将为我校及有关高等学校加强学科专业建设、加强教学基层单位建设起到一定的帮助和指导作用。
北京建筑工程学院的发展离不开以道桥教研室为代表的、在学科专业和教育教学第一线奋斗的基层教学单位及其教师们。学校将一如既往地继续支持道桥专业及相关学科的建设与发展。也希望道桥教研室全体教师们,通过修志而厉行,发扬“团结务实、继承创新”精神,继续开创道路桥梁与交通工程等学科专业的新局面,为学校的发展做出历史性贡献。
                                                                                                                                                                                                        二〇一〇年十月十五日