您当前的位置: 首页» 辉煌历史» 认真总结历史经验,促进道桥专业健康发展

认真总结历史经验,促进道桥专业健康发展

许京骐 北京建筑工程学院院长(1978-1984)

发布日期:2010-10-21
 
看了《北京建筑工程学院道桥专业兴办60年纪事》,使我了解了很多情况,有很多感触。我们道桥专业教研室从中专时期建立,到改革开放建院后,八、九十年代期间,有了约20年来之不易的发展与传承。遗憾的是,84年以后,我院受到了“维学历论”、创收、并校等各种影响,师资的流动性很大。特别是教育部调整高校专业目录,道桥专业并入大土木学科,成为其中的一个专业方向,不能独立招生,办学规模缩小,教研室力量削弱,受的影响更大一些。本世纪初期前后,由于校、院两级领导的重视与支持,补充了新的优秀师资。经过道桥教研室几届班子与教师的不懈努力,办学规模恢复到原来水平,而且科研得到很大发展,软硬件配备已远非80年代可比。吴晖院长会同教研室,根据用人单位的要求,按道桥工程的规划、设计、施工、养护、管理这条主线,对课程等教学环节作了调整。我们正走在正确的轨道上。我们的教研室振兴了,我感到非常高兴和欣慰。
历史的经验既丰富又很深刻,我们再也经不起折腾了。其中我认为值得总结的有:
首先,全校上下都要充分认识教研室这个基层教研组织的重要性,特别是专业教研室。它根据北京市本行业、专业的需要,提出符合实际要求的学生培养目标;联系有关基础课、技术基础课教研室,制定、组织实施为达到这一目标的教学计划,以及课程、工程实践环节等的安排,成为培养学生将来成为合格工程师的前沿阵地;明确本专业教学重点、研究方向,组织业务建设、科学研究,为实现本专业进一步发展提高,作持续不断的努力。它以老带新,师徒传承。教师通过教学、科研、工程实践、实习进修等环节的历练,成长提高,青出于蓝而胜于蓝,使学术水平持续提高。领导班子、学科带头人不断线,后继有人。
一句话,教研室关系到学校出人才、出成果的大事。专业教研室决定专业的发展成败,也决定学校的发展成败。道桥教研室84年后频繁变动、跌宕起伏的一段历史,充分的证明了这一点。
其次,要特别关注教研室稳定与发展、传承和创新的关系。
我院道桥教研室担负着为北京市以及其他地区道桥工程设计、施工、养护、管理部门培养合格工程师的任务。只要道桥工程存在和发展,道桥教研室就要存在和发展,而只有稳定,才能发展。教研室的稳定,首先是教师队伍的稳定。教研室负责人的轻易调动,或学科带头人、骨干教师的调离、流失,会导致全室领导工作、学科方向、课程开设和质量的不稳定,传承关系的削弱与丧失。没有这些稳定,显然就谈不上什么发展。目前,教育部的高校专业目录又要调整,道桥教研室不管隶属大土木、大交通,还是其它什么,这犹之乎给排水专业隶属于环境工程而不变,道桥专业及其教研室也不能变。
人云“十年树木,百年树人”。造就一个国内高水平的教研室,非经几代人的艰苦努力不为功。这里建立前后两代人的传承关系十分重要。清华陶葆楷教授建立了环境工程学院,以他为首的院、系、教研室三代学术梯队的层次十分明显,这是他们现在获得成功的重要因素。
同理,学术更是经过很多年,由许多先行者在不同层次上,在传承的基础上创新,才能达到现在的前沿水平。因此,培养和发挥我院学科带头人的作用,将道桥教研室和学科专业的传统、特色与优势继承下去,发扬光大,对于这个以新人为主的教研室,就显得十分重要。
末了,建议学校各级领导、各部门工作都要面向教研室,按照小平同志指示的“党委要当好科研后勤”的精神,也当好教研室和教师的后勤;要深入教研室,急教研室之所急,关心、爱护教师的成长(尽量满足它们的合理要求),为教研室服务,为教师服务;充分尊重和发扬教研室和教师的主动性和积极性;要精兵简政,精简机构,把机关中的优秀教师充实到教研室。教研室发展起来了,学校就发展起来了。当前急务是继续加强道桥教研室的力量。教师们已在超负荷地工作,建议尽可能地把原调离教研室、现在机关工作的骨干教师调回。这样,中青、新老教师相结合,更利于传承与发展。
离校多年,情况不够了解,意见错误处,敬请批评指正。
                            二〇一〇年十月十六日