您当前的位置: 首页» 辉煌历史» 勇于开创土木与交通工程学科新的辉煌

勇于开创土木与交通工程学科新的辉煌

吴徽 土木与交通工程学院院长

发布日期:2010-10-21
 
北京建筑工程学院道桥专业走过了辉煌的六十年。她凝结着几代人辛勤的汗水和智慧,她培育了首都城市交通基础设施建设行业四千余名优秀技术骨干和领袖人物,为共和国首都的建设,为我国城市交通基础设施建设事业的发展,做出了不可磨灭的贡献!
奥运后的北京,面临着更为艰巨的新的挑战:如何建设世界城市?如何实现“人文北京、科技北京、绿色北京”的美好愿景?如何把首都北京建设成为“宜居城市,首善之区”?如何为市民提供更为便捷的交通系统?这是摆在具有悠久历史的道桥专业面前的艰巨而伟大的任务。
进入二十一世纪,北京建筑工程学院的土木工程专业为适应现代化城市建设的需要,在道桥专业的传统优势基础上,在“交通工程”、“城市地下工程(地铁与城市地下空间开发)”等新兴学科方面得到迅速发展。传统的道桥专业面临新的挑战,孕育着新的生机和活力。
我相信,在北京建筑工程学院新老几代校友的支持下,土木与交通工程学科将再创新的辉煌,继续引领城市建设的步伐,为首都北京的城市建设行业,乃至全国和世界培养优秀的建设者!
                            二〇一〇年十月十六日