您当前的位置: 首页» 辉煌历史» 道桥专业——北京道桥建设人才的大摇篮

道桥专业——北京道桥建设人才的大摇篮

方志禾 教研室主任(1958-1984)

发布日期:2010-10-21
 
《北京建筑工程学院道桥专业兴办六十年纪事》,要我为她作三序,主旨是期望,盛情难却。“纪事”中把我2007119日在道桥教研室工作过的教师聚会上讲的《我们的教研室》,我和胡达和200917日拜访许京骐老院长,回顾和汇报当年(19761984)的工作,写的《道桥专业前4届大学班是怎么办的》,201033日我和胡达和、佟炳勋陪同许院长参加钱军书记、郑文堂院长召集的“教研室建设”座谈会的发言《专业教研室建设》已经穿插进去,作为不同阶段的评介。这几篇是许院长和王锐英促成的,由此看出现任领导“尊重历史、把握现状”,办好建工学院的决心,十分欣慰。让我写“期望”,我斟酌再三,集中一句话:“为首都建设服务,做北京的道桥建设人才的大摇篮”。
倏忽六十年,北京市大了。由城墙之内、到二环、三环、四环、五环、六环,由十条高速公路放射线通往全国各地。星罗棋布的路上和桥上,都浸泡过我校道桥毕业生的心血和汗水。“为首都建设服务”是我们建校之魂,上世纪五十年代张若萍校长、袁德熙主任领导时期,就融入了师生的思想;激励我们投入十一个“五年计划”;伴随着道桥专业的形成、中断、恢复、确立和发展的60年。1989年我们的道桥专业纳入拓宽后“土木工程专业”,2006年在道路交通工程系下设“土木工程专业道路与桥梁本科方向”和“交通工程本科专业”,并且获得道路与铁道工程硕士学位授予权并招收研究生,走上了新台阶。
发展是在曲折中前进的,在探索“中国特色社会主义道路”的过程中更是这样。我们专业在六十年代,伴随着十七年是“修正主义教育路线”的喧嚣被否定过。八十年代,在“资产阶级自由化”影响下有过些许波折和起伏,但总受到正直的干部和广大师生的抵制。影响总是存在的,如办学中断,学风下降,学生留级、退学多,骨干教师流失和新留校教师的出走。教师在着急、家长在心痛、学生也后悔。经过磨砺而成熟。我们期望这次庆典成为道桥专业前进中的一个里程碑。
教育要改革,要适应教育新理念,要满足首都建设不断发展的新需要。改革要处理好诸多矛盾,关键一在“方向对头”、二在“张弛有度”。“增加人文、社会、自然科学课程”,“拓宽专业面”,“加强基础理论”,“充实近代科学内容”,“在实践中培养”,“教师队伍硕士、博士化”的“方向”都是对的,但“度”要把握得好。我们培养人才将“为首都建设服务”作为切入点,专业主要方向要正确、稳定,相关方面要力度适当、不忽略、不颠倒。我们建工学院、我们的“道桥专业”在首都建设的地位就会逐步提高,否则事与愿违、欲速不达。
2006年招收研究生,但还没完全覆盖应有的科研方向。20年前设想的“交通工程”、“桥梁空间分析”、“路面分析”三个科研方向,现在看还是重要的;还要结合首都建设需求适当增加,例如:“城铁和地下工程”、“高架路”等。我希望早日看到全覆盖,看到博士生。
人才是根本。教好本科生,科研全覆盖主要科研方向,带好研究生,关键在于教师。大学主要是教学单位,也有责任用科研主攻经济建设中的难题,用设计为行业创新。我们的教师人数少、没有在各主要方向形成梯队,没有余力广泛实践。所以,要放开指标,引进与培养相结合,同时要前几届留校教师召回一些。
“为首都建设服务,做北京的道桥建设人才的大摇篮”是我们的历史责任。
                            二〇一〇年十月九日