您当前的位置: 首页» 辉煌历史» 道桥专业兴办六十年纪事之前期(1936-1976)

道桥专业兴办六十年纪事之前期(1936-1976)

发布日期:2010-10-21
 
高工、工业学校土木科、建专时期
北京建筑工程学院的历史可以追溯到19367月北平市市立高级职业学校土木科的建立。1950年,随着新中国的建立,国家百废待兴,首都北京的城市建设急需大量人才。当年土木科招收两个班学生,到三年级分成道桥、给排水两个专业,诞生道50班,并产生首届53届道桥专业毕业生,是为学校兴办道桥专业伊始。1951年,土木科招收三个班学生,入学即分为道桥、给排水、建筑三个专业,是为学校成立道桥专业伊始。
 

30年代位于北平东城什锦花园南边的北平市立高工校门





50年代北京工业学校

 


土木科第十三班毕业生1951年

 
中专时期
随着北京市土木建筑工程学校的正式成立,学校搬入北京西直门外二里沟现校址,中等专业教育得到稳定发展,道桥专业的教学计划和组织日益成熟和规范,艰苦奋斗和实干精神形成专业根底,师资队伍得到很大发展。其间学校升格又调整下马,虽未办成大学但也历练了队伍,到六十年代初,道桥教研室初步形成了老中青相结合的、科类齐全的专业课教师队伍。成为团结、和谐、强有力的教研室。
 
 北京市土木建筑工程学校校址初建(1954年北京市地图)




我校单独建校后的首届毕业生-53届道班毕业返校时在教2楼前合影 



1953年,道桥专业学生测量实习合影 





1958
年,道桥教研室教师合影 


 

1959年10月1日,道大班同学照片 


 

1964年6月道桥20班河北涞水县北义安大桥劳动实习