您当前的位置: 首页» 庆典活动» 道桥专业60年纪事后记

道桥专业60年纪事后记

发布日期:2010-10-22
 
一个大学工科专业——道桥专业的成长样本

20107月,国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)颁布实施。其中对高等教育的改革与发展,提出了全面提高高等教育质量、提高人才培养质量、提升科学研究水平、增强社会服务能力和优化结构办出特色五大任务。在优化结构办出特色方面,指出高等教育要适应国家和区域经济社会发展需要,建立动态调整机制,不断优化高等教育结构;要优化学科专业、类型、层次结构,促进多学科交叉和融合;要重点扩大应用型、复合型、技能型人才培养规模。这些任务不仅对于学校,而且对于承担学科专业建设重要任务的高等学校的教研室——最为基层的教学单位来说,都是艰巨的挑战。
本纪事堪称一个高校基层教学组织——道桥教研室及道桥专业和相关学科,在其兴办历程中,主动地或更多情况下被动地应对此种挑战的全记录。其中有成功的经验,但也不乏失误和各种困惑、各种教训。有着如此丰厚的历史经验的积淀和启迪,展望未来,相信北京建筑工程学院道桥专业将传承发扬60年来的优良传统,勇于应对各种困难和挑战。在国家交通事业和教育事业的振兴中,在北京建筑工程学院的跨世纪的发展中,肩负起自身的神圣责任,坚持改革创新与科学发展的思想,充分发挥应用型高级人才培养模式的优势,竭力为首都北京以至全国城乡建设培养一流的设计师与建设者,为祖国交通事业的发展与进步做出更大的贡献!
 
北京建筑工程学院道桥专业兴办六十年纪事》编委会
20101030