您当前的位置: 首页» 庆典活动» 我校隆重召开道桥专业60年庆祝大会

我校隆重召开道桥专业60年庆祝大会

发布日期:2010-11-01

 




校友代表、原核工业部副部长赵宏讲话


老校长许京骐讲话


校友代表、北京市人民政府副秘书长周正宇讲话


老教师代表、北京市政专业设计院总工程师胡达和讲话


校友代表、北京市市政工程设计研究总院院长刘桂生讲话


校友代表左一(包琪玮)向母校捐赠圆鼎表示祝贺(右一为校党委书记钱军)


校长郑文堂致开幕辞


副校长朱光主持大会


土木与交通工程学院院长吴徽作《发扬优良传统,勇于开创土木与交通工程学科新的辉煌》主题发言


教师代表罗晓辉发言


在校生代表王斌发言











 
10月30日,我校隆重举行道桥专业成立60年纪念活动。来自全国各地的数百名道桥专业毕业的校友汇集在大学生活动中心,庆祝本专业60年华诞。他们中有全国设计大师、政府官员,更有许多城市规划、建设、管理系统的精英。
上午十时大会正式开始,在主席台就座的有优秀校友代表、原核工业部副部长赵宏;91岁高龄的北京建筑工程学院老校长许京骐;优秀校友代表、北京市人民政府副秘书长周正宇;优秀校友代表、北京市市政工程设计研究总院原总工程师罗玲;优秀校友代表、北京市市政工程设计研究总院院长刘桂生;优秀校友代表、北京市市政工程设计研究总院总工程师包琦玮;优秀校友代表、北京市公联公路联络线有限责任公司总经理贾维;校党委书记钱军;校长郑文堂;副校长朱光。年已97岁高龄的龚一波教授也前来祝贺。大会由副校长朱光主持。
大会首先由校长郑文堂致欢迎辞。他代表学校党委和行政向大会的成功召开表示热烈的祝贺,向出席大会的各位领导、各位来宾、各位校友、老师们、同学们表示热烈的欢迎。他在讲话中指出,道桥专业是学校历史最悠久的专业之一。甲子轮回,几经发展,以实干和务实精神传承着学校的历史血脉,在人才培养、学术团队、服务社会能力等方面均取得突出成绩,先后承担了多项国家及省部级科研项目,获得了多项省部级以上科研奖项,始终坚持培养“优秀道桥工程师”的理念,依托科研项目和科研平台,采取产学研结合的办学模式,培养了5000余名具有务实精神和实践能力的应用型高级人才,他们活跃在北京乃至全国城市规划、建设、管理领域,为学校赢得了荣誉,为首都乃至全国的城乡建设做出了突出的贡献。他表示学校将一如既往地办好道桥专业,也希望道桥专业能够继续发扬“团结务实、传承创新”的精神,努力开创道路桥梁与交通工程等学科专业的新局面,谱写道桥专业人才培养的新篇章,为学校的发展做出更大的贡献!
土木与交通工程学院院长吴徽以《发扬优良传统,勇于开创土木与交通工程学科新的辉煌》为主题进行了发言。他说在遍及全国城乡建设的各个领域,从五十年代以来到今天,我们的毕业生成为北京、山东、河南等省市城乡交通建设的主体,他们中有北京市政府、交通建设部委和各级交通主管部门的管理者、决策者,有道桥领域科研院所的总工、高级工程师等强大的有生力量,还有高等教育领域的教授、专家和值得我们骄傲的全国模范教师、教育系统巾帼建功标兵任晓勤,更有一大批建设企业的当家人和各级技术干部。进入二十一世纪,北京建筑工程学院的土木工程专业为适应现代化城市建设的需要,在道桥专业的传统优势基础上,在“交通工程”、“城市地下工程(地铁与城市地下空间开发)”等新兴学科方面得到迅速发展。在未来的发展中,土木与交通工程学科将再创新的辉煌,继续引领城市建设的步伐,为首都北京的城市建设行业,乃至全国和世界培养优秀的建设者!
优秀校友代表、原核工业部副部长赵宏深情回忆了在建工学院学习的往事,他说,“从1951年到现在的工作经历,虽然经历了很长的时间,走过了很多地方,做了许多工作,但是他永远忘不了在学校学习的的3年时间,我们学校的各位老师、各位领导对我们的教育和培养,这一点对我的一生都起了非常重要在作用。”他希望在校的领导和教师肩负起历史的重任,培养更多的人才,在校学习的学生要以祖国的需要为第一需要努力提高自己。
91岁高龄的北京建筑工程学院老校长许京骐,在讲话中就道桥教研室的室训“团结、务实、传承、创新”进行了详细的讲解。在讲“团结”的时候,许老从个人、社会交往、在工作小组中进行协作与合作三个方面讲解了如何用用情商进行工作,他希望我们学校继续发扬尊师重教,师生团结,上下团结,全校目标一致的优良传统,把学校越办越好。在讲解“务实”的时候,许老主张要多思考,多讨论,从实际出发,做实事,说实话。对专业教学来说,要夯实学生技术基础理论、专业理论的基础,使我们的学生毕业后,经过历练,能在道桥工程上理论联系实际,有独立工作能力,做一名合格的工程师。许院长的教诲思维深远、观点务实、语重心长使与会的校友和在校的师生受益匪浅。
老教师代表、北京市政专业设计院总工程师胡达和回顾了道桥专业的发展历史。他说,道桥专业是一个非常艰苦,需要实干的领域。道路和桥梁,都是需要反复研究、认真实践、一步一个脚印走出来的。从上个世纪袁德熙为代表的老先生们开创我校道桥专业开始,道桥几代人都是凭借勇于吃苦和甘于奉献精神,使道桥专业得以不断发展壮大,培养了一代代道桥的设计者、建设者和管理者。这种宝贵的精神和难得的传统,不应该遗失和中断,而要大力发扬光大。作为一个道桥专业的老教师、老工程师,他希望道桥专业教师们继承和发扬团结务实、艰苦奋斗的优良精神,继续求真务实、求索前行,不断推进道桥专业更好的发展,培养更多更优秀的学生,为母校明日的辉煌作出更大的贡献!
优秀校友代表、北京市市政工程设计研究总院院长刘桂生回忆了在母校受到的严格教育,并对母校取得的成绩感到骄傲。在目前交通建设正进入高速发展阶段,他希望道桥专业要树立“首都”意识,突出“城市”的道桥与交通特色,在道路桥梁与交通工程建设及其人才培养方面率先垂范。
优秀校友代表、北京市人民政府秘书长周正宇在讲话中指出,道桥专业作为母校历史最悠久的专业之一,为北京道路交通事业培养了五千余名优秀毕业生,为北京城市建设作出了重大的贡献。可以说北京建筑工程学院及其道桥专业的发展,是与北京交通事业的发展同呼吸、共命运的。北京交通的发展离不开道桥专业。正在建设世界城市的北京更需要道路、桥梁与交通方面的人才力量和科技力量的大力支持,道路、桥梁和交通专业大有作为。当前与今后相当长的一段时期,北京的交通压力仍将持续,难题很多,任务艰巨。对于北京市唯一的建筑类专门院校,市政府对学校的发展一直非常关注并寄予厚望。希望建工学院的道路、桥梁和交通学科专业,进一步加强针对北京城市交通建设与发展的研究,加强与相关部门、单位的通力合作,继续在学科专业建设及人才培养方面、在为首都城乡交通发展和科技进步方面,为人文北京、科技北京和绿色北京和世界城市的建设,做出更突出更辉煌的贡献。
道桥专业教师代表罗晓辉、道桥专业在校学生代表王斌分别发言,表示要继续继承和发扬道桥专业优良的历史传统,为祖国现代化建设事业培养更多的优秀人才、做出了卓越的贡献。
最后,全体校友向母校捐赠圆鼎表示祝贺,优秀校友代表北京市市政工程设计研究总院院长包琦玮和党委书记钱军共同为圆鼎揭幕。各位嘉宾、校领导以及返校的各位校友在教一楼前合影留念之后,庆祝大会在喜庆、热烈的气氛中结束。