您当前的位置: 首页» 与祖国同行» 走向全国» “基础设施市场化运作――中国收费公路”

“基础设施市场化运作――中国收费公路”

发布日期:2010-10-21
   《基础设施市场化运作――中国收费公路》是亚洲开发银行技术援助项目“公路公司化、租赁和证券化”的研究成果,是中国道路领域融资和法规方面的第一个系统性的研究。
国家发展和改革委员会是本项目的执行机构,加拿大CPCS公司和华杰公司为项目研究机构。项目于20002月开始,20039月结束。
本项目的研究成果已被亚洲开发银行推荐在中国的亚行贷款项目中使用,如2003年执行的湖南公路项目II ADB PPTA 3929-PRC)和2004年执行的甘肃公路项目(ADB PPTA 4211-PRC)等,外方专家以《基础设施市场化运作――中国收费公路》为主要依据进行交通政策方面的研究。
研究报告成果中制定了一整套适用于中国国情的涉及公路公司化、租赁和上市运作的法律法规框架文本及指南,研究采用的技术路线清晰,调查分析细致,对加快中国收费公路规范化运作做出了很大贡献。
该项目在中国公路市场化运作领域进行有益的探索,在中国公路建设投融资领域为国家发改委制定的行动计划提出了多项有益建议,对推动基础设施的市场化运作具有一定指导意义。
该项目研究报告荣获2005年度全国优秀咨询成果二等奖、中国路桥集团科技进步二等奖,项目研究成果已编辑出版。
华杰工程咨询有限公司   
高级工程师  宋小云(建院-79-1)  主要参加人