您当前的位置: 首页» 专业新貌» 土木工程专业——城市道路与桥梁工程方向(国家级特色专业)

土木工程专业——城市道路与桥梁工程方向(国家级特色专业)

发布日期:2010-10-21
 

本科学制四年,授工学学士学位。      

城市道路与桥梁工程专业以学习城市道路与桥梁工程的基本理论为核心,掌握道路、机场、桥梁工程的设计理论、管理技术与施工技术,能够胜任上述有关方面的设计、管理、施工和科研工作,成为首都城市建设与发展的高级工程技术人员与管理人员。

除了学习数学、英语、计算机语言与应用等基础课程外,还要学习工程力学、制图、道路、桥梁工程的设计理论与方法、道路工程材料、城市道路设计、交通工程理论以及道路与桥梁工程施工管理等课程。强调“宽口径、厚基础、应用型”专业人才的培养,注重实践教学。

国家和首都大力发展交通基础设施建设,城市道路与桥梁工程专业人才被列为北京市紧缺专业人才之一,多年来本校该专业毕业生就业形势良好,年年供不应求。

该专业学生毕业后可以到政府部门(如交通运输部、建设部、北京市交委、北京市建委、北京市规划委员会、北京市路政局等)、部属或市属各大设计院(如交通部公路勘测设计院、北京市市政工程设计研究总院、各道路桥梁设计事务所、公司等)、研究所(如交通部公路科学研究院、北京市市政工程研究设计院等)、管理单位(如北京市首都发展公路管理有限公司等)、施工单位(如北京市政工程集团,北京市路桥工程集团等)、监理单位(如北京市道路工程质量监督站、北京高速公路监理有限公司等)等相关企事业单位从事技术与管理工作。

本专业为首都市政行业培养了大批优秀人才,他们有的在领导岗位成为企业的核心人物,有的在技术上拔尖成为设计大师、行业的领军人物。大批的毕业生活跃在北京市政道路等相关行业,为北京市的城市建设做出了卓越的贡献。

本专业与国内外名校联系密切,合作广泛,成绩优异学生有机会到国外进行学习和实习或被推荐到国外进行深造。

本专业拥有一支年龄、学历和职称结构合理,长期从事道路规划、设计、施工与科学研究的师资队伍。现有14名教师,其中教授4人,副教授7人,讲师3人,7人具有博士学位。 本专业拥有先进的教学与科研设备,能够满足本专业的教学需要。