您当前的位置: 首页» 专业新貌» 交通工程专业

交通工程专业

发布日期:2010-10-21

交通工程专业

本科学制四年,授工学学士学位。

本专业培养立足北京首都城市交通工程建设,具有道路交通工程系统、交通规划、控制、管理施工、道路桥梁工程设计、计算机仿真等技术基础,掌握交通工程相关业务技术,能够从事交通政策研究、交通规划与设计、交通控制与管理、道路桥梁工程设计、交通基础设施设计与工程项目评价等方面的高级工程技术人才。毕业生应具备以下几方面的知识和能力:掌握交通工程学科的基本理论、基本知识;掌握系统工程的一般分析方法和系统控制的基本技术;掌握道路与桥梁设计和施工的基本技能;具有交通运输规划、交通工程设计和交通控制系统开发的初步能力;熟悉国家交通运输规划、建设与管理的方针、政策和法规;了解交通工程,特别是智能交通的发展动态,具有初步的实际工作能力和交通工程师素质。

本专业以交通土建专业方向为依托,特别注重交通应用型人才的培养,重视实践能力的训练。学习的主要课程有:交通分析、交通规划、交通控制与管理、交通工程设施设计、交通系统分析、道路交通仿真、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程等。

目前我国道路桥梁事业发展迅速,小汽车处于快速增长期,交通问题凸现,这些给交通工程事业带来前所未有的机遇和挑战。毕业生的主要分配去向有:交通运输管理部门、交通规划与设计部门、公安交通管理部门、公共交通部门、城市规划与建设部门、智能运输和交通控制企业从事交通工程方面的设计、施工、开发、管理等工作,也可考取交通运输规划、交通控制与管理、道路与铁道工程、桥梁与隧道工程等学科硕士研究生。

本专业教师队伍力量雄厚,多数教师具备交通土建专业基础,与北京市交通行业领域合作广泛,学生专业实践机会众多。完备的教学条件和实验设备能够满足教学和研究需求。在国际上,多名教师具有国际交流合作经历,与英国、美国等知名院校交通工程专业联系紧密,建立了密切的国际交流与合作关系,特聘美国佛罗里达国际大学教授,优秀毕业生将向国外院校推荐攻读硕士学位。